Dienstag, 16. Januar 2018

Ist Tofu eine gute Alternative zu Fleisch?

Heutzutage müsste jeder schon einmal mit dem Begriff  Tofu
in Kontakt gekommen sein. Aber was ist Tofu überhaupt?
 
Tofu ist Sojaeiweiß. Es wird durch die Gerinnung der Eiweißbestandteile von Sojamilch hergestellt, hierbei benötigt man Hilfsmittel wie z.B. Nigari (aus Meerwasser gewonnenes Gerinnungsmittel) oder Zitronensäure.
Kommen wir aber zurück zu der eigentlichen Frage: Ist Tofu eine gute Alternative zu Fleisch?
 
1.Was ist gesünder?: Tofu enthält alle essentiellen Aminosäuren, hochwertige Proteine, und hochwertiges Eisen (100 Gramm decken 25% des Tagesbedarfes an Eisen). Zudem enthält Tofu kein Cholesterin und keine Karzinogene. Fleisch hingegen enthält neben schädlichen tierischen Proteinen unmengen an Cholesterin und Karzinogenen (Siehe Quellennachweis).
 
2. Ethik: Für den Genuss von Fleisch muss ein Tier sterben. Da macht es auch keinen Unterschied, ob man es vom konventionellen, oder vom „Bio“ Bauern erwirbt. Des Weiteren sind die Bedingungen an Schlachthöfen katastrophal. Ich denke, das dürfte als Erklärung reichen, dass Tofu auch in dieser Hinsicht die Nase vorne hat.
 
3. Umwelt: Es wird häufig angenommen, dass Tofu/Soja der „Regenwaldkiller“ schlechthin sei. Es kommt gar so rüber, als wäre er/es der Hauptgrund für die „Regenwaldzerstörung“. Dies ist falsch. Weltweit werden gerade einmal 6% des angebauten Sojas für Lebensmittel angebaut. Der Rest wird (neben der Kosmetik, welche zusätzlich 20% beansprucht) für Viehfutter angebaut. Zudem benötigt ein Kilo Tofu gerade einmal einen Bruchteil des Wassers, welches zum Beispiel für ein Kilo Schweinefleisch benötigt wird.
 
 
4. Geschmack: Tofu schmeckt per se nach Garnichts. Jedoch ist er sehr flexibel. Man kann aus ihm zum Beispiel Rühr“ei“, Hack“fleisch“ oder Geschnetzeltes machen.
 
Ob er an den Geschmack von Fleisch rankommt kann ich nicht sagen, da mein letzter „Fleischkonsum“ 2 ½ Jahre zurückliegt.
Meiner Meinung nach ist das nicht von Relevanz, darüber lässt sich jedoch streiten. Fleisch darf in dem Speiseplan vieler „Gourmets“ nicht fehlen, da es angeblich geschmacklich nicht zu übertreffen sei. Aufgrund dieser Tatsache wäre hier (objektiv gesehen) ein Unentschieden angebracht. 
 
 
Fazit: Wer gesünder leben möchte, sich mental besser fühlen möchte und/oder sich umweltbewusst ernähren möchte sollte eher zu Tofu, als zu Fleisch, tendieren.




Tofu Rührei, gefärbt mit Kurkuma.

 


~ L.M.
 
 
 
Quellennachweis:

https://nutritionfacts.org/2017/02/28/white-meat-may-be-as-cholesterol-raising-as-red

 

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